注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

203军中玫瑰的博客

 
 
 

日志

 
 

火红的青春、火红的战歌(原创)  

2012-05-02 07:24:14|  分类: 辉煌战史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

火红的青春、火红的战歌(原创) - 203师军中玫瑰 - 203师军中玫瑰的博客

 《青春战歌》这部浸透着火与血的68军前辈文艺工作者回忆录终于出版了!

去年底,原68军文化处陈超处长来电话说,68军的前辈文艺工作者要出一本回忆录,出版后送我一本。听到这个消息,我高兴不得了,期盼着早日读到这本书。上个月,我如愿以偿地收到这部回忆录。

看完这本书之后,被前辈们的经历和精神深深感染了!这是一部用青春和热血铸就的书,这是一部用激情和友谊浸透的书。当年一群不谙世事的少男少女,为了一个共同的理想,穿上粗布军装,一手拿枪、一手拿琴,冲上了炮火纷飞的战场,歌颂英雄,反映时代,上演了一幕幕真实生动又惨烈无比的活剧。如同前辈感言所叙:“这是一部平凡、朴厚而伟大的书。说她伟大,是因为她写的都是无名的真实的小人物。这里没有领袖,没有名人、名师、名匠,尽是些本本真真的凡人。但他们却在日常战斗和生活中,做到了真正的英雄事业,体现了中华民族为祖国为人民朴实无华、英勇奋斗、艰苦卓绝、百折不挠的牺牲精神。”

今天,他们已进入耄耋之年,又用颤抖的手拿起笔,以一腔仍然熊熊燃烧的激情,从另一个角度,诠释着抗日战争的硝烟,解放战争的炮火和朝鲜战争的惨烈。看后真是让人震惊、震撼、震动!

这本书的创意是由参加过解放战争和抗美援朝的原68军纪明同志(曾任68军师文工队长、俱乐部主任、济南军区政治部文化部文化科长)发起、精心策划,原68军政治部文化处长陈超同志协助编辑并整理的。因回忆录中的作者散居在祖国各地,而且都已经是近80岁到90岁的老人了,征稿工作非常繁重、艰巨。但老前辈们闻讯后,纷纷激动地拿起笔来纂写,自己出钱印刷,其精神让人深受感动!前辈谷枫老人对这本书积极支持,曾告诉纪明老前辈有什么困难,他鼎力相助。遗憾的是他未能看到这本书出版就与世长辞,不能不令人扼腕叹息,相信前辈在天堂也会欣慰的。

这本书中的138篇文章(36万字),265幅照片,给我们留下了一笔宝贵的精神财富,颂扬着令人难忘的军中文艺军魂!

历史虽然把那个年代一页页掀过去了,但无论是老人们,还是后人们都对这些历史无不充满感叹和感慨!正如我的一位老领导丁明同志在这本回忆录中的肺腑感言那样:“回味幸福时光是一种享受;回味苦难的日子,欣慰它已成过去,有一种说不出来的轻松;回味平淡无奇的往昔,点点滴滴有烙印;回味失败,有一种‘吃一堑、长一智’启迪;回味成功,有一种耕耘者收获的喜悦;回味让人得到用金钱买不到的宝贵精神财富。”

 向68军的前辈文艺工作者致敬!



  评论这张
 
阅读(8655)| 评论(121)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017