注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

203军中玫瑰的博客

 
 
 

日志

 
 

雪地露营(上)【原创】  

2012-08-10 14:40:57|  分类: 军营回忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  (军中玫瑰按:雪地露营是北方部队的训练之一,根据小兵老战士回忆整理这篇稿子,以他第一人称描述,大家看着玩玩吧)

雪地露营(上)(原创) - 203师军中玫瑰 - 203师军中玫瑰的博客

(二排右三为小老兵)

  

1977年11月下旬至12月上旬,203师因刚到沈阳军区时间不长,按上级命令,进行了时间较长的一次冬季野营拉练和检验性演习。

12月4日,根据演习命令,师机关进行雪地露营训练。这次训练采取检验性质,用不同雪地露营方式,有在汽车上宿营;有在帐篷里宿营;大部分是选择有利地形挖掘式宿营,并要求机关和部队要采集宿营的不同数据。当时室外气温是零下24度。

文化科由我带着放映员李福建参加,乘坐编号13号的解放牌卡车,在王浦泉副主任带领下,一大早起床,全副武装前往宿营地点:桦甸县大酱缸地区。8点整我们按时到达宿营地点,开始选择地形开挖宿营。师政治部的宿营地是一片丘陵地形,完全被白雪覆盖,空气非常清新。但选择地形时却比较困难。而且附近只有三户人家。

李福建多了个心眼,除了小战备锹、镐之外,还从房东家里借了把大铁镐,这样干起活来能快些。我们先找了个背风阳面平地,想采取挖掘式地穴宿营方式,计划从地上向下挖两米长、1米5宽的地窖,然后铺好被褥,上面搭上树干,铺上干柴再铺上雪,留个小出口用雨衣堵住就行了。

当我们把雪除干净刨地时,才发现事情不简单,镐头跑下去震得手上虎口生疼,地上却只是一个个白印子,速度很慢。而别的小组,进度很快。干到吃午饭时,冻土还很深,照这样,晚上肯定无法宿营,而且还是完不成任务。午饭是冻水饺,提前包好的,用雪水化开煮着吃,水里有股膻气味道。保卫科史干事还给用餐的我们照了张相。但我和小李这顿饭吃的却不香,琢磨着下午怎么干。

饭后,我们想了个办法,找了许多干枯树枝在地面烧了半天,嘿!一会,冻土化了,我们施工进度加快了。但挖到1米深时,出问题了,地底下开始冒水了,我们两顿时泄气,这不白干了么!正在这时,来了通知,部队返回不干了,第二天重新来干。原因是师首长发现有的连队带了干草铺在地上,不符合雪地露营要求。这下,大家意见来了,但我们两人却十分高兴,因为这样我们可以重新选择方案,进行雪地露营了。

 

  评论这张
 
阅读(2143)| 评论(156)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017