注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

203军中玫瑰的博客

 
 
 

日志

 
 

橘子洲头,想起伟人的诗作!(原创)  

2012-06-24 20:10:19|  分类: 山水游览 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

橘子洲头(原创) - 203师军中玫瑰 - 203师军中玫瑰的博客

   我身后的雕塑是青年时代帅气的的毛泽东!

   “恰同学少年,风华正茂;书生意气,挥斥方遒。”20世纪初,毛泽东登上诗坛的第一首词《沁园春·长沙》,曾激发了整个世纪无数青年人的豪情壮志。 这所雕塑展现了伟人的英姿及历史风韵!

   1913-1918年,青年毛泽东在湖南一师就读5年,当时的毛泽东为寻找救国救民真理,经常与同学游过湘江,到橘子洲头开展各类活动,经常站在橘子洲头对天发誓:砸碎旧世界,建立新中国。后来,毛泽东的愿望终于变成了现实。一代伟人毛泽东1925年站在橘子洲头叩问苍天,给后人留下的是主宰沉浮的魄力和自信。

   青年毛泽东艺术雕塑是经中央批准后建设的。2004年5月,长沙决定综合治理橘子洲景区,恢复和建设毛泽东活动纪念地。重在展现伟人的英姿及历史风韵,以毛泽东《沁园春·长沙》诗词为主线引领全洲。青年毛泽东艺术雕塑以1925年青年时期的毛泽东形象为基础,以强烈的视觉效果和艺术感染力,以及与橘子洲自然环境的完美结合,突出表现毛泽东当年胸怀大志、风华正茂的气概。雕像的基座设计成毛泽东的肩膀,寓意站在巨人的肩膀上,缅怀历史,放眼未来。雕像的背面采用摩崖雕刻《沁园春·长沙》诗词。同时,洲头以百亩橘园来强化橘子洲主题,从而更好地营造出自然风景与人文诗词意境交融的情景。

   伟人的塑像让人们又想起《沁园春、长沙》诗词:“独立寒秋,湘江北去,桔子洲头。看万山红遍,层林尽染;漫江碧透,百舸争流。鹰击长空,鱼翔浅底,万类霜天竞自由。怅寥廓,问苍茫大地,谁主沉浮?携来百侣曾游。忆往昔峥嵘岁月稠。恰同学少年,风华正茂;书生意气,挥斥方遒。指点江山,激扬文字,粪土当年万户侯。曾记否,到中流击水,浪遏飞舟!”

    不管人们对毛泽东在政治上人格上的评价有多大的分歧,但有一点恐怕是大家所公认的,即他是个伟大的诗人。他的诗词并不刻意追求华丽的辞藻,用若干平直的句子合起来之后,那种居高临下大气磅礴的气势,是别人学不来,也绝对模仿不了的。




  评论这张
 
阅读(2636)| 评论(487)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017