注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

203军中玫瑰的博客

 
 
 

日志

 
 

引领我踏入社会的第一位领导-----郭杲泉(原创)  

2012-06-10 14:28:12|  分类: 今日生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

  

引领我踏入社会的第一位领导-----郭杲泉(原创) - 203师军中玫瑰 - 203师军中玫瑰的博客

(左起:郭大大女儿红红、郭大大、婶婶、我)

引领我踏入社会的第一位领导-----郭杲泉(原创) - 203师军中玫瑰 - 203师军中玫瑰的博客

 (我与大大、婶婶)

引领我踏入社会的第一位领导-----郭杲泉(原创) - 203师军中玫瑰 - 203师军中玫瑰的博客

(我与大大、婶婶) 

 今年春节前夕,我去北京看望儿子、儿媳,顺便去天津看望了原山东生产建设兵团宣传队队长郭杲泉,那是引领我参加工作第一位老领导。

 从北京到天津的高铁几乎10几分钟一趟。半小时后,就到了天津。

说起我的老领导郭杲泉,那是我永生以来的缘分。

   我的父亲和郭杲泉是世交,父亲比他小两岁,所以让我称呼他郭大大,大大的老伴林影(也是当年抗美援朝时的203师宣传队员)比我母亲小,所以我称呼她婶婶。大大和婶婶人很好和蔼可亲,我对他们非常敬重。

   记得1971年,我十六岁。那年的一个夏天,大大来到我家。跟我父亲说,他来济南是为山东省建设兵团宣传队招文艺兵的(当时大大已从济南军区调到生产建设兵团政治部任干事,兼任山东生产建设兵团文艺宣传队队长,兵团政治部和司令部都驻扎在泰安)。

我听到这个消息后心里打起了鼓,我的理想就是想有朝一日去当一名女兵,可一直没有机会,虽说去兵团和正规部队是有很大的差别,但那毕竟是和部队一样的管理,干部都是从部队调去的(后来我实现了我的梦想,被68军203师宣传队征走,这是后话)。如果我去了,就等于参加工作了,而且是过集体生活,能自食其力。难道这不是一次很好的机会吗?

我鼓起勇气跟大大说:“我能去吗?”大大听后先是一愣,然后就问我:“那你先说说你会什么呀?”

我说:“我会唱京剧。”那时样板戏最流行的时候,谁都能唱上几段。在我的央求下,父亲便找来琴师,我卯足了劲唱了好几段,有《红灯记》、《沙家浜》、《智取威虎山》、《龙江颂》中的唱段,大大说:“你会的还真不少!”父亲也没想到我会唱,高兴的说:“这孩子的嗓音还不错。”

我问大大:“您要我吗?”大大看我着急的样子便笑了。问父亲:“你舍得让孩子去吗?”父亲说:“她愿意去就让她去吧,孩子在你那里,我还有什么不放心的吗?”

就这样我怀着无比激动的心情,跟着大大来到了泰安,成为兵团宣传队一名战士。

   在兵团宣传队期间,大大和婶婶对我像亲闺女一样疼爱,工作和生活无微不至的关怀,使我感激不尽。在业务上,我在兵团有了很大进步,先后演出样板戏《杜鹃山》中的柯湘、《智取威虎山》小常宝等角色。

引领我踏入社会的第一位领导-----郭杲泉(原创) - 203师军中玫瑰 - 203师军中玫瑰的博客

                                        (在《杜鹃山》饰演柯湘的剧照)

引领我踏入社会的第一位领导-----郭杲泉(原创) - 203师军中玫瑰 - 203师军中玫瑰的博客

(在《智取威虎山》中饰演小常宝剧照)

        1974年山东省建设兵团宣传队解散,当时有好几个部队宣传队招文艺兵,有炮8师、坦克2师、临沂军分区等单位都要我。68军203师宣传队朱干事提前办理了我的入伍手续,我有幸来到了203师宣传队,成为了一名真正的解放军战士。

入伍前,大大对父亲说:“将来孩子回来要有工作单位,必须把孩子单位落实好。从工作单位入伍,将来回来可以直接到单位工作!”父亲觉得有道理,在他们的努力下,把我档案落在省城一家著名的部属院校,果然当我回来时,顺利进入这所大学,一直到现在。

说来也巧,郭大大1949年就是68军203师文工队的,作为一名文艺工作者,1951年10月跟随部队来到朝鲜,那时文工队的主要任务是开展战时宣传鼓动工作,同时也做一些战勤、运送弹药和抢救伤员等工作。在朝鲜战场上,经过了血与火的考验,荣立了三等功,并光荣的加入了中国共产党。

 去年几位宣传队战友在一起商量想出一部68军203师文艺工作者的纪念册。我来天津郭大大家,说出了我们的想法,大大非常激动,说这是件大好事!我走后,他写信、打电话联系203师的老同志们征稿。使我们深受感动。

今年,68军老文艺工作者在济南聚会,我们全家专门看望了大大、婶婶,回忆往事,几十年过去了,大家都唏嘘不止!

在这里,我只能说:祝大大、婶婶健康长寿!

  

  评论这张
 
阅读(1883)| 评论(151)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017