注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

203军中玫瑰的博客

 
 
 

日志

 
 

到前线去(胡雪琴)  

2012-07-17 17:40:52|  分类: 前辈回忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  (军中玫瑰注:胡雪琴,抗美援朝期间为203师文工队员。本文摘自68军文艺老战士回忆录《青春战歌》)

到前线去(胡雪琴) - 203师军中玫瑰 - 203师军中玫瑰的博客

 

 1952年秋的某日,203师文工队肖瑞琪书记召集李德顺、杨树志、芦春香和我开会说,“方型山战斗今夜打响,你们四人组成一组,到前沿阵地去慰问演出,鼓舞战士英勇杀敌。你们要保证完成任务,因路远要翻过几个山头跑步通过封锁线,要守时守纪律,注意安全,立即出发”。我们四人兴奋不已,拿着个人的武器,二胡、小提琴、快板,边系好腰带、鞋带,边决定演出的节目。上路后,一路急行军大步流星的快走,静悄悄的谁也不敢说笑,我和芦春香看李德顺一脸严肃紧张劲,忍不住的笑起来。

   爬过几个山头,远处传来阵阵炮声,李德顺说:“快到前线封锁线了,美国鬼子是按时、按点打排炮,要注意安全!”刚走到山的拐角处,一排炮弹落在山岗上,我们马上蹲在交通壕里,听炮弹的爆炸声,气浪带着火药味扑面而来。我们赶紧顺着交通壕往上走,李队长小声说:“此处离前沿阵地很近,对面就是敌人的炮群,站起来走,敌人的望远镜能看见,必须‘猫腰’跑步前进通过封锁线,不准说话”。李和杨大步如飞,我和芦春香早已累得满头大汗上气不接下气,气喘吁吁,但两个人还是弓着身子弯腰跑起。谁知这段路又长又不好走,交通壕已被敌人炮弹打得只剩下小半截,下面滑蹅蹅的土和炮弹碎片十分难走。我俩看着对方的疲劳样子不觉哈哈大笑,越笑越肚子痛,不约而同地坐下来,喘着大气,还在说笑。李德顺和小杨已跑过封锁线,回头看没我们,又返回来找,看我们坐在危险地带还有说有笑,气得火冒三丈,大声吼到:“你们不怕死呀?!”一人拽着一个往前跑,还没跑到山下,敌人的炮弹又如雨点般的落下,就在刚才坐过的地方燃起大火,硝烟滚滚。

   这时天黑下来,我们被岗哨带进坑道,坑道里只有一点微微的亮光,战士们手持钢枪席地而坐,正在听连长指导员做战前部署动员报告。最后指导员讲:“师首长关心我们,派师文工队来到前沿为我们演出,感谢师首长的关怀,马上请他们演出。”战士们鼓掌欢迎。

   我们四人首先合唱一首志愿军战歌,小杨子二胡独奏《战马嘶鸣》,芦春香女高音演唱《南泥湾》、《翻身道情》,我唱了一曲《歌唱二郎山》,又和小杨子临时编写了歌颂连队历史上的战绩,虽不合辙押韵,但因贴近生活、贴近战士,受到欢迎。

   演唱时敌人的炮弹阵阵都砸在山顶,火光冲天,火药味从坑道口袭来,震耳欲聋的炮声打断我们的演出,真落下来的碎土碎石砸在身上。晚八点指导员宣布演出结束,当我们看到每一个战士都斗志昂扬、神采飞动的英姿,为祖国,为人民去英勇战斗,我们心中充满敬意,和他们紧紧地握手,祝他们胜利归来,为人民立功。

   晚九时,红色信号弹腾空而起,连长命令出发,战士们个个像小老虎,跃出坑道冲向敌人,我方的榴弹炮呼啸着飞向敌人的阵地,一片火光、呐喊声、枪声、炮声混成一团,甄甫洲同志早把高音喇叭搬出向着敌人,我们几个非常激动地对着扩音器高喊:“冲啊!打倒美帝国主义!胜利是属于我们的!”我们听到枪声炮声、呐喊声非常激烈,后来战斗由激烈转入平静,枪声渐渐远去。

   晨曦中,我们看到指导员和战士们雄赳赳地端着枪,押解着战俘进入坑道。李承晚的部队个个灰头土脸,穿着美式军装,大的大、小的小,一副狼狈相。老兵满脸络腮胡,小的只有十六七岁,翻着一双稚气的眼睛,都举起手来,然后抱头蹲下。我们协助指导员进行登记,开心极了,我们第一次看的从前线抓来的俘虏,这群美帝豢养的走狗是那么不堪一击。

   这时天已大亮,我们和连队匆匆告别,当我们踏上回来的路,个个斗志昂扬,激动不已。有的说:“我们真的来到前线,和战士们同呼吸共命运。”有的说:“我们开了眼界,受到了教育。”我们迈着豪迈的步伐,甩着背臂齐声高唱:

我们是部队的宣传队,

活跃在爱国自卫的战场,

把战士的荣光高声歌唱,

把杀敌的勇气高度发扬。

我们深入连队亲临战场,

我们英勇顽强不怕牺牲,

我们是部队的宣传队,

活跃在爱国自卫的战场……

 

  评论这张
 
阅读(1406)| 评论(107)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017