注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

203军中玫瑰的博客

 
 
 

日志

 
 

难忘紧急战备中的几件事:五、想起电影队的战友们(上)【原创】  

2013-03-08 08:05:59|  分类: 军营回忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

难忘紧急战备中的几件事:五、念叨念叨电影队的战友们(上)(原创) - 203师军中玫瑰 - 203师军中玫瑰的博客

                                                 (左起:江燕、娄桂芳、夏青、我)

 想起紧急战备那难忘的日子,又想紧急战备中的一同与我共赴前线的电影队战友夏青和江燕。 紧急战备那段时间,我们电影队天天为部队放电影。天气很冷,放一场电影浑身都觉得凉透了,回到住地,我们赶快脱鞋上炕盘腿而坐,把被子盖上,等暖和过来再去洗漱。夏青和江燕比我小几岁,但来电影队的时间比我长。我们在工作中互相帮助,生活上互相爱护。晚上睡觉时,我让江燕睡炕头,炕头暖和。夏青睡中间,我睡外面,三个人在一起有说不完的话。干什么事情都一起干,形影不离。

   说起203师电影队战友夏青和江燕,夏青出生在沈阳,但她父母的祖籍却是北京。她父母都是军人,而且都是沈阳军区文艺团体的老同志。江燕是抚顺人,与李洪英一块入伍。

  夏青和江燕都是是1977年的兵,开始我和夏青同在宣传队,后来她调到电影队。宣传队解散后,我也分到了电影队,大家一起共事。我和夏青、江燕亲如姐妹。真是缘分啊。

  我和夏青相识是在1977年。那时,我在203师宣传队,一天,听说宣传队来了一个会变魔术的女兵,我们都感到好奇。心想,宣传队将来也要演魔术节目了?自那以后,我们共同工作,故事很多。

  后来我先回到济南,她回到沈阳,一段时间失去联系。
 2004年一天晚上,我正在办公室加班,有人给我打电话,我一听,那么熟悉的声音:“我是夏青,您好吗!”我迫不及待地说:“夏青?你在哪?”

 “我在贵和酒店,明天回沈阳。”

  她是通过114查号台查到我单位地址,然后通过别人打听到我的电话,与我联系上了。

  我和老公驾车直奔她住的酒店。

  我们回忆宣传队的生活,有说不完的话。她是我离开部队后,第一个从千里之外的北方来看望我的电影队战友。她和我各自成家后,一直中断了联系。这一别又是二十多年。
 夏青的家在辽宁沈阳,说起来也很有意思,夏青的姥爷是老北京城里的艺人,变得一手好魔术。

  夏青的爸爸原来是老“抗敌话剧团”演员,后来以抗敌话剧团大部分人员为主组建“八一电影制片厂”演员剧团,一部分人员组建了沈阳军区“抗敌话剧团”。沈阳军区话剧团当年演出的话剧《雷锋》产生了很大影响,1964年,毛主席曾观看这个节目,夏青的爸爸当时是军区文化部秘书,在侧幕条旁边记录,他说:“毛主席一共笑了23次,鼓掌22次!”那是 1980年我和娄桂芳回地方时,在沈阳转车来到夏青家,老人家对我们讲的。由此可见老人家记录的多么详细啊!夏青的妈妈最早是沈阳军区歌舞团舞蹈演员,后担任沈阳军区杂技团教员,是老舞蹈演员,培养出了许多人才。夏青的父母都和毛主席合过影,其中一张近景是毛主席、江青接见《雷锋》剧组人员时照的,当时政治气氛影响,她爸爸用用小白纸圈把江青的头像贴上了。

   她父母都是军人,因此夏青个人素质极好,聪明伶俐,工作认真,乐于助人。我们在一起无话不说,很是投缘。从2004年开始,一直到现在我们始终保持联系。

  去年8月,我去沈阳,专门去看望了夏青的母亲,看到老人身体很好,我们十分开心。我们啦军营生活,聊紧急战备的事情,短短一天很快过去来了。那一天傍晚,洪英从抚顺赶来,胡队长也来了。大家高兴地说起宣传队、电影队生活,激动万分!夏青和她的老公工作都很忙,推掉了一切事情,为我们忙前忙后,热情地接待了我们,令我们十分感动。

    说起姜燕,我面前马上浮现出那个长着一双美丽的大眼睛、红润的脸庞的姑娘。她和李洪英是老乡加战友。她人品特好,忠厚老实,心地善良,助人为乐,不为个人名利得失计较,是个非常好的同志。当时我曾对她说:“谁娶了你,谁有福气!”江燕脸通红。她和我一样不善于表达,只是露出幸福的笑容。我回地方后,与姜燕失去联系,老公听他战友燕朝讲,江燕在意大利,我开始不信,去年见到洪英才知道她确实在意大利。我请洪英帮助打听联系方式。春节期间,洪英打电话说江燕回来了,我们马上通了电话,江燕在电话中激动地诉说着起电影队生活,聊了半个多小时,说起紧急战备的日子,竟然掉下眼泪......

   她现在意大利都灵,生活美满,祝愿我好战友江燕生活幸福,祝愿她再回国时来泉城看看!

         我们师一位战友曾说:“战友是冲锋在前,把弹雨引向自己的人;是撤退在后,用生命掩护身背伤亡战友的战友撤出战场的 人!”   过兵的人都知道战友情谊不一般,但上过战场上人更知道战友情更不一般! 在前线战场的日子,我们曾做好负伤和献出生命的准备,紧急战备把我、夏青、江燕三人的命运紧紧连在一起,战友情谊更加深切,无论是吃饭、放电影、帮助房东干活,大家都在一起,互相帮助、体贴,结下深厚感情!


                                                                                                                                                                (待续)
  评论这张
 
阅读(2607)| 评论(176)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017