注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

203军中玫瑰的博客

 
 
 

日志

 
 

难忘紧急战备中的几件事:一、出征前的一张照片【原创】  

2013-02-16 10:28:16|  分类: 军营回忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

              (这张照片照的效果很差,但十分有意义。右起:宋金才、孙建伟、我)

   1979年2月至3月,203师开赴牡丹江前线紧急战备,我有幸参加了那次难忘的军事行动。那段时间的每一天都令我终身难忘。

   自1978年师宣传队解散以后,我被分配到师电影队。1978年低,南线边境局势骤然紧张起来。 1979初,新闻媒体频频报道越南驱逐华侨的消息。中央决定南线部队在广西、云南边境教训越南小霸,开展自卫反击战。我们沈阳军区也进入战备状态。记得2月上旬一天上午,刘庆和队长从师政治部回来给我们开会,说中央军委第1号作战命令就是让我们203师开赴牡丹江战区进入紧急战备,准备抗击苏军入侵,保障南线部队顺利作战。

   听到这个消息后,我们每个人的心里都非常紧张。都知道如果哪一天北线真打起来,我们这些人或许真不一定能活着回来。表面上看我们嘻嘻哈哈的,但每天心里都像是揣了个小兔子似的,内心还是很紧张的。这时,全师终止了所有指战员的通信往来。203师及所属各团的代号暂时取消,师部81277部队代号改为战时代号277信箱。
   2月15日以前,我们就按照上级规定,把前运后送的个人物品都收拾妥当了,待命出发。16日上午,我们的背包装具一早就收拾好了。上级规定任何人都不许外出,随时准备登车开进。这时,大家的心情反倒平静了。我们聚集在礼堂右耳房乒乓球室里。当时,电影队四个女兵是在礼堂的右耳房住,外加一间图书室和乒乓球室。男兵是在礼堂左耳房住。那天,外面下着小雪,天气很冷。孙建伟、宋金才依然在练字;我坐在乒乓球台前看书,耐心等待出发的命令。说起孙建伟和宋金才两位战友,他俩的人品特好, 我还是今年春节期间通过洪英战友才与他们联系上的。孙建伟是辽宁锦州人,他父亲所在的40军118师,是打响抗美援朝第一枪的部队。他悟性高,聪明伶俐,工作认真,能吃苦,写的一手很漂亮的毛笔字 。师里有什么会议或活动,挂的会标和横幅、幻灯片写字、画面制作都是他的活。宋金才战友是辽宁北票人,个子不高,反映快,聪明能干。走起路来一阵风,爱开玩笑,性格开朗。我们四个女兵,我的年龄最大,可来电影队时间我最晚。在工作中我们互相帮助,生活上互相关心爱护,不管男同志还是女同志,大家相处非常融洽,团结的像一家人似的。电影队的这段生活使我十分留恋。

   大约10点左右,孙建伟的一个警卫连老乡到了电影队,还带了一部照相机,对着我们咔嚓咔嚓照了起来。孙建伟和宋金才还开着玩笑,像模像样地摆着姿势。我想,都这时候了,还照什么相啊,所以当时也就没就在意。

   紧急战备结束返回蛟河后,有一天,孙建伟笑着对我说:“咱们出征前,我老乡照的相片洗出来了,效果太差。你要喜欢就要,不喜欢就算了!”

   我一看,天啊,怎么照成这样了!照片上许多斑点,还有划伤的痕迹。但毕竟这张照片是我们出征当天照的啊,是很有意义的。我二话没说就把照片保存起来了。现在看这张照片,虽然照的效果不好,但因为就在那天晚上,我们师就分批登车,北上牡丹江前线了。第二天,南线自卫还击战斗打响。所以这张照片十分珍贵。

   南线自卫反击战结束后,我军班师凯旋。记得从前线回来第二年,《解放军歌曲》刊登一首歌叫《再见吧,妈妈!》,是李双江唱的,我十分喜欢。虽然战争没在北线打起来,或许是有那段牡丹江前线紧急战备的生活的经历吧,所以尽管这张照片效果很差,但每当我看到这张照片时,就情不自禁地就想那首歌词:再见吧!妈妈!军号已吹响,钢枪已擦亮,行装已背好,部队要出发.......,

看到这张照片,仿佛又回到34年前的今天——2月16日,紧急战备出征的那天!



                                 



                                                                                                        (待续)
  评论这张
 
阅读(2847)| 评论(151)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017