注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

203军中玫瑰的博客

 
 
 

日志

 
 

难忘紧急战备中的几件事:二、好人刘庆和【原创】  

2013-02-20 15:45:56|  分类: 军营回忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

难忘紧急战备中的几件事:二、好人刘庆和【原创】 - 203军中玫瑰 - 203军中玫瑰的博客

  (右起:刘庆和、陈科长)  

   到前线之后,我们电影队就投入了紧张的放映工作。遇到重大场合,通常陈科长到场亲自陪伴与我们一起放映。一般则是刘庆和队长带我们放映。他常给我们开玩笑说:“打起仗来我先上,你们后上。因为我结婚了,有孩子了,可以传宗接代。你们可不行啊!”逗得大家哈哈大笑!

   刘庆和队长是1965年入伍的老同志,山东临沂人,平常话语不多,爱喝酒。他的人缘特好,心地善良,所以不管是师首长家里还是一般干部(家属随军)的家里,几乎都请他都去喝过酒。有时他用电炉子自己做一两个菜自斟自饮。许多机关干部没事也到他那里喝酒。记得有一次,他和宣传科徐昕民干事在电影队喝酒没有菜,就拿几个糖块当下酒菜,机关里的同志开他的玩笑,他嘻嘻哈哈一笑了之。他经常开玩笑:“我这个人没有对立面,再闹“文革”谁都不会找我的麻烦。”

   刘庆和队长对下级非常爱护,尤其是对我们女兵很少批评。在放映技术方面,他绝对是权威。没事儿就让我们学习放映技术,从理论到实践都教得非常耐心。那时放电影需要考《放映合格证》(按现在话说就是“职业资格证书”),我在刘队长和其他同志帮助下,很顺利的考取了四级证,别看等级是最低的,但是没有这个证书是不能上机操作的。这也是我除了在舞台上演出之外的又一门技能。

难忘紧急战备中的几件事:二、好人刘庆和【原创】 - 203军中玫瑰 - 203军中玫瑰的博客

(1980年回到原山东医科大学教务处工作,在放映室所照)

   1980年我回到地方,没想到在部队学到的放映技术都曾经派上过用场。

   出征时,刘队长主动提出让我们女同志与首长同乘卧铺车厢;在前线放电影,因部队驻地都是农村,没有礼堂,即便有礼堂也没有暖气,大多数场合是在室外,天气非常冷,基本上是在零下十几度或二十几度的气候下放映。刘庆和队长每次都帮助我们架机器,干这干那。记得快从前线撤回的那些天里,几乎所有的老百姓房东都不让我们干部战士到食堂吃饭,家家户户都把最好吃的东西拿出来让我们吃(当然最后由政治部统一与房东结算),快我们撤军前的一天夜里,都12点多了,文化科的朝鲜族房东做了一顿牛肉,大家喝酒喝得高兴了,房东带头在炕上跳起朝鲜族舞来,陈科长参加过抗美援朝,对此毫不陌生,但刘庆和却不会,但他非常认真地一扭一扭地跳着,还打电话让我们参加。那天,房东的家里灯火亮了一宿。

   记得他1980年转业到临沂电影院当经理,老公出发曾几次看他,还是老一套,不喝醉不让你走。刘庆和队长已经退休,两个孩子都已工作;老伴文化不高,但刘庆和队长对老伴无论在部队还是在地方都十分尊重,双方相敬如宾,互恩互爱,赢得了人们赞誉!

 

 



                                                                                                                                        (待续)
  评论这张
 
阅读(2537)| 评论(149)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017