注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

203军中玫瑰的博客

 
 
 

日志

 
 

难忘紧急战备中的几件事:三、融洽的军民关系【原创】  

2013-02-25 16:58:31|  分类: 军营回忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
 

 

   1979年2月17日,南线自卫反击战打响了。我们师为了防止苏军入侵,也进入了牡丹江战区,开始了为期一个多月的紧急战备。师文化科及我们电影队共八位同志参加这次军事行动。记得是2月17日早上,师首长,司、政、后机关,师直属队的军列到达牡丹江的海林县拉古车站。我和夏青、江燕、孙建伟、宋金财,跟着师政治部,住在牡丹江海林县拉古镇。当时,往北的列车几乎空荡荡的没人,而向南的列车人满为患,我们看见有好几辆列车门口都站满人,很危险。据说,当地已经开始疏散人口了。当地的老百姓对我们非常热情,说部队到这里来是打“老毛子”的,是来保卫他们家乡的,是他们的亲人。战时的军民关系是那样的融洽,令人感动的故事比比皆是。

   师政治部的人员都分住在老百姓家里,我和夏青、江燕三人住在一个房东的家里,房东夫妇男的叫王国兴,女的叫顾彩凤。二月的东北天气非常寒冷,房东把热炕烧的很热 。那时老百姓的生活还不富裕,我们房东时常包了饺子或其他新鲜的好吃的,给我们端过来。大家推来让去,现在想起来都令人十分感动。后来知道,政治部的每个房东都非常热情,对军人就像自己亲人一样。

   紧急战备中,让我们印象最深的事情、也是最头疼的事情就是挑水了。女兵们爱干净,每天都要洗洗涮涮,用水很多,天天都要抽时间去挑几担水。我们以前都没干过挑水这种活,尤其是在那冰天雪地的日子里,井边上结了厚厚的冰,像镜子一般。我们要小心翼翼地迈上去,把水桶挂在钩子上,慢慢探到井里,头不敢往下看。这时要非常小心,万一脚底下一滑,掉进去就麻烦了。每次挑水我们三个人都一起去,互相保护着,用力摇着辘辘,用力把水桶摇上来,再小心翼翼地把水桶提到井台下,才敢喘口气。因为那井台儿上的冰,实在是太滑了。水井离我们住的地方有一里多地,并不远,但对我们来说挑回去却是很困难的。我们三人挑水也是一道风景线,走起路来水桶晃来晃去,男同志们看我们都笑,有的干事们就帮我们挑水。挑水时,我们三个人轮流,一个人挑着走几步就放下,再换另一个人,只见我们挑起担子,双手紧紧地抓着扁担摇摇晃晃,那水桶里面的水不断地洒出,满满一桶水挑到地方,也就剩下半桶水了。但没过几天,我们就找到要领了,挑起担子不是左右摇摆,而是上下颤悠悠的,心里感到非常自豪!男同志们都开始夸我们不简单了。

   在前线时,军民关系相当好。我们不管走到哪里,老百姓对我们都非常的热情。有一个星期天的早上,正好食堂的大卡车要去牡丹江采购食品,我和夏青、江燕随车来到牡丹江。来的目的不是来玩,而是要找澡堂洗个澡。下车后,我们与司机约定好集合的时间和地点几点之后,就急匆匆赶往澡堂。没想到一进澡堂门就傻了眼,门口走廊排满了人,这可怎么办,要是排队等,上午就赶不回去了。算了,不洗了。正当我们扭头正要往回走时,一个女服务员叫住了我们,“解放军同志,不要走,你们不用排队,赶快过来,我来安排。”呵呵,我们高兴坏了,时间还满富裕,痛痛快快地洗了个热水澡,那个舒服劲儿就别提了。我们回来才知道,那时203师的部队在牡丹江洗澡是优先,而且还是免费的!

 




                                                                                                                                                         (待续)
  评论这张
 
阅读(2591)| 评论(164)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017