注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

203军中玫瑰的博客

 
 
 

日志

 
 

难忘紧急战备中的几件事:四、在前线放电影【原创】  

2013-03-03 09:05:38|  分类: 军营回忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

    在紧急战备期间这段日子里,不管天气有多冷,只要不是下雪天(有时下雪天也要放电影),我们每天晚上都给部队放电影。冰天雪地在广场上放电影,真的是很辛苦,脚必须在不停动动,电影放起来就得把手抄在袖筒里取暖,不然手冻僵了就没法装片子了。那时部队纪律真是严明,战士们坐在那里一动都不动的观看,真令人感动,我们也就不觉得冷了。

    在冰天雪地放电影,最头疼的是挂银幕,得需要埋杆子。冰冻三尺,地非常硬,所以埋杆子的活是两个男兵的事,用小搞头用力把地刨松。刨杆子是个力气活,东北的冬天,地冻得梆硬梆硬,一镐头下去,地上只有一个白印。需要很长时间才能把冻土抛开,然后把木杆子插进去,再用脚把土踩实。干这种活,我们女兵只能当下手,都是孙建伟和宋金才刨地。银幕扯好后再架机器,放音箱,扯电源线。还要把发动机固定好,冬天抬发电机要非常小心,搞不好双手会黏在铁炳把手上,粘掉一层皮。紧急战备前,在师部礼堂放电影,我们用的是35毫米座机(烧碳金棒)。只有去师小煤窑放电影时,才用这种便携式的机器。

    紧急战备期间放电影只能用35毫米便携式放映机了,这种机器重量也不轻,架机器很费劲。架机器时,男兵经常看我们的笑话,可我们女兵怎么也比不上男兵的力气大呀。于是我和夏青、江燕三人琢磨了一个窍门,往三脚架上放机器要分三步走:第一步右手提放映机把手,左手托底,前腿弓下去,用力把机器先在左腿上担一下,第二步两腿合并用力把机器抱起来,机器在腹部再担一下,第三步双手用力把机器上抬放到三角架上。动作协调一致,效率也就高。怎么样,很有意思吧?不过战士们看到我们架机器很吃力,就经常帮助我们。现在想起这些事来也觉得很有趣。

    记得我们放过的电影片名有《南征北战》、《白毛女》、《上甘岭》、《英雄儿女》、《党的女儿》等,那是战士们真好,我们每次放电影前,总有战士们自觉帮忙,可能是连队干部安排的。我们每次的放映劳动都赢得了战士们好评,现在想起来非常难忘。



                                                                                                                                              (待续)
  评论这张
 
阅读(2520)| 评论(143)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017