注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

203军中玫瑰的博客

 
 
 

日志

 
 

离开“曹营”到“汉家”(宫洁民)  

2013-06-03 17:24:29|  分类: 前辈回忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

(军中玫瑰按:宫洁民,原203师文工队指导员,后调到军宣传处、总政治部联络部工作,曾任八一电影制片厂演员剧团团长。本文摘自68军文艺老战士回忆录《青春战歌》)

离开“曹营”到“汉家”(宫洁民) - 203师军中玫瑰 - 203师军中玫瑰的博客

20世纪50年代,抗美援朝时期,我在志愿军68军担任战地记者,工作十分顺利,由于我写的文艺通讯在人民日报“朝鲜通讯”专栏连续发表之后,在国内产生了广泛影响,因此,军首长对我进行表彰,还荣立一等功一次,二等功二次。朝鲜停战后,根据总政领导要求,我军很快组建文化处,我非常荣幸地调到处里担任外勤记者兼文化助理,同时兼管文工团的创作。上班不久,文工团的创作就在军的庆功大会上受到检验,接着又和朝鲜人民军协奏团(相当总政文工团)进行了联合演出,演出效果极佳。当时军政治部主任严庆堤说:“演出效果产轰动效应,这里有小宫记者的功劳。”

有一天,我和战友们正在军部驻地花坪里学唱《金日成将军之歌》,文化处小通讯员黎白九跑过来对我说:“宫助理,王铁曼处长让你快回去,说有急事。”小通讯员笑笑说:“听说你被指名调总政了。指名调干我这是头一次听说呢!”我一听,脑子成了谜团,心想:调总政?我在朝鲜工作好好的,调总政做什么工作?回到政治部,秘书拿出调令让我看,我一看是调往总政敌工部(后改为联络部)。对这个调令我十分恼火,心想:调联络部,分明是让我改行,不知道是谁的主意。

  我怀着烦乱的心情赶到北京,有人说,总政办公大楼在西城区旃坛寺一号,到了政治部一问,联络部就在东城灯市口附近的内务部街5号,是个古老的深宅大院。值班员非常热情,他说,快接近吃午饭的时间了,晚了大食堂就要关门了。于是,他派了一辆小车送我。

  到了内务部街5号大院,远远就有人迎了出来,走近一看原来是68军老宣传部长刘传诗。他当时的职务是对敌宣传处第一处长。这人机警、聪明,大概他看出我的表情,拍着我的肩膀,像哄孩子似的说:“洁民啊,指名调令,是我的主意,你可能生我的气了,联络部刚刚组建,配班子,也得选几位好笔杆子,咱们的任务主要是对台广播宣传,要写广播稿,通过中央人民广播电台,以特定的频率,对台军政人员广播,部里给你定的任务,是外勤记者,这不能算改行,只是写的内容有了变化,你先干着,如果你能培养一个起码能写广播稿的人,我可向肖华主任提议,推荐你到解放军文艺社小说组去工作。”处长这番说,虽然是空许愿,但我心里总算得到了一点点安慰。

  当时,中央人民广播电台已经组建对台广播部,部里有不少大学生。我写的广播稿,固定由齐越、夏青两位主力播音,不久又组建闽南话组,对台广播部的编辑阵容十分壮观。尤其让我惊喜的是,凡是我军的广播稿,台湾国民党海空官兵都听到了。从1955年以来,先后有数人起义归来。一次,联络部领导为欢迎起义归来人员,专门在王府井翠花楼为他们举行宴会,品尝了北京全聚德的烤鸭。酒席中刘传诗处长指着我对他们说:“你们不是都听到那几篇广播稿了吗?执笔人就是这位外勤记者。”他一说,几位起义人员纷纷发言:“广播稿说到我们心上,我们在台湾思念家乡亲人,伤心绝望之极,真可以说是欲哭无泪、欲说无言,这位外勤记者应该说是有功之人……”接下来一位起义军官动情地说:“广播稿中有一篇题目为《山路在哪里》,最为感人,稿中的话摸透了我们的心里,太感人了!”“这是刘处长点的。”这时,另一位起义军官喜形于色的说:“太妙了,题点的好,稿写的妙,真像是过去考文武状元一样,精明的考官,优秀的考生,堪称世间珍闻。”说完,大家齐声欢笑。

  我从事对台广播整整12个春秋,由于多次当选先进工作者,部里的秘书对我也关照,凡是有关文艺、文化方面的书报刊物,尤其是《解放军文艺》一书,只要发来必定给我。这样我办公桌上堆满了书报,一边是对台广播稿的草稿,一边是有关文艺方面的书报。刘处长是个仔细人,他早就看在眼里,由于我超额完成处里交给的写作任务,他都一字不提,微妙的是每次季度和年终总结鉴定时,他都要写上这样几句话:“洁民工作样样好,可美中不足的是他身在‘曹营’心在‘汉家’。”我问:“处长啊,哪家是‘曹营’哪家又是‘汉家’?”刘处长笑笑说:“联络部是‘曹营’,文化工作就是‘汉家’。”刘处长的这番话,说的我心服口服。

让我惊喜的是,就在1966年“文革”前夕,经总政肖华主任批准,要组建两个大型文化工作队,一个到解放军艺术学院,另一个分到八一电影制片厂。部领导在会上号召大家报名。没多久,部长高兴地说:“小宫记者你的报名部党委批准了。”第二天,我跟随文化部领导开进八一电影制片厂。分到了演员剧团。在剧团和几位老演员王心刚、王晓棠、田华、李坡、刘江等相处的非常融洽。工作队奉命撤回后,没有多久,在剧团几位老演员的要求下,肖华主任下令,我荣幸地调进八一电影制片厂,职务是演员剧团团长。

有一次过“五.一”节,我特意到东城内务部街5号大院看望联络部老领导。刘处长激动地握着我的手说:“瓜熟蒂落,水到渠成,自己创造条件,你终于离开‘曹营’回到了‘汉家’!”

  评论这张
 
阅读(1948)| 评论(127)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017