注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

203军中玫瑰的博客

 
 
 

日志

 
 

1949年我在203师宣传队的回忆(赵章)  

2013-01-22 19:33:47|  分类: 前辈回忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

1949年我在203师宣传队的回忆(赵章) - 203军中玫瑰 - 203军中玫瑰的博客

 (203师宣传队前辈赵章)

 1949年1月31日,平津战役胜利结束,北平解放了。从2月3日起,解放军分批开始入城。市民、学生们纷纷涌上街头欢迎大军入城。2月17日,我们几个女孩子站在学生们的行列中喊着口号欢迎解放军。这时,一位男解放军同志走到我面前:“小鬼,你愿意当兵吗?”那时我不满17岁,根本不知道解放军部队是什么样子,只是好奇。我毫不犹豫地回答“愿意呀!” “那好吧,你现在就可以跟我去报名。”

我和张安、刘杰、王奇四个女学生跟着这位解放军同志来到报名处,办理了手续,然后分到了203师宣传队。入伍后,我才知道带我们参军的是203师宣教科的干部杨觉同志。那时203师宣传队的指导员是肖瑞琪同志,他告诉我们:在此之前,203师(前身曾先后为华北野战军独立第8旅、6纵17旅)有宣传队但是没有女同志。我们四个女孩子的到来,成为203师宣传队历史上的第一批女兵。

我们参军后,赶上了68军在解放战争中的最后一战——太原战役。从1949年3月11日开始,68军的部队向太原开进。那时条件相当艰苦,由于给养不足,部队里许多解放战士还穿着国民党军队的服装。我们外面虽然穿着解放军的服装,里面却套穿着平津战役中缴获敌人的棉衣或绒衣。部队冒着凛冽寒风,在冰雪中行军。那时师宣传队的主要任务是宣传鼓动、做群众工作;在战斗时前送弹药物资、后送伤员烈士等。记得向太原开进时,部队为了保存战士们的体力打太原,规定每天行军50到90里路。师宣传队每次都要提前一天出发,在路边、山头上等待大部队过来时宣传鼓动。那时的师宣传队乐器只有一把小提琴、两把二胡,连竹板都没有。我们就用三个瓷碗当作竹板,左手两个、右手一个,一边敲着,一边说快板书,鼓动部队行军。还记得当时师宣传队演出的一个节目是《国民党一团糟》,很受部队欢迎,演出时经常返场,战士们也很有意思,在下面喊着啦啦歌,把“国民党”三个字省略掉,成了:“宣传队,‘一团糟、’‘一团糟,’”逗得场上场下哈哈大笑。

太原战役开始后,战斗打响不久,伤员和烈士开始运送下来。我们这些女孩子们胆子很小,哪见过流血牺牲的场面啊!师宣传队领导有意识锻炼我们,让我们女战士也加入护理伤员和整理掩埋烈士工作。开始大家就害怕见血,伤员们有的浑身是血,有的打掉胳膊和腿,各种伤残真叫人心惊和心疼!我们住的房间隔壁就是停放烈士的一个大房间,因为是死尸,我们都特害怕。开始给伤员擦血包扎、给烈士穿衣服、整遗容时很不适应,慢慢的就习以为常了。在战火中锻炼,在斗争中成长,师宣传队的女战士们和以前也就不一样了。

半年之后,因为工作需要,我就调离203师宣传队,去师宣教科工作了。

                                               (照片自左至右:赵章、张安、刘杰、王奇,1949年摄于新保安)


  评论这张
 
阅读(2051)| 评论(54)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017