注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

203军中玫瑰的博客

 
 
 

日志

 
 

避暑山庄(原创)  

2014-09-12 15:28:11|  分类: 山水游览 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  
承德行(原创) - 203军中玫瑰 - 203军中玫瑰的博客 
(丽正门,当年清代康熙、雍正、乾隆王朝尊严的象征,)承德行(原创) - 203军中玫瑰 - 203军中玫瑰的博客
                                            (由于拍摄技术不行,加上在强烈的阳光下,照片照得很不理想)
      早在2008年,儿子研究生毕业后曾去避暑山庄和坝上草原旅游了一次,回来曾动员我去那里旅游。为此我专门翻看了一些承德和坝上草原的风景照。仲秋八月,终于下决心随团出发去了塞北。
   从北京到承德近三个小时的车程,当避暑山庄展现在我们面前时,蓝天碧水下,感觉它虽然不像北京故宫那样金碧辉煌,青砖红瓦气势也不够宏大,但庄严的气氛使这座皇家园林显得既端庄又很神秘。导游告诉们:承德避暑山庄是在康熙四十二年1703年开工,历经康熙、雍正和乾隆这三代皇帝,耗时89年,终于在乾隆五十七1792年年完成。

   避暑山庄在清代具有特殊的重要地位。在康熙、乾隆时期,帝王大臣们每半年里大约近半年住在这里,使它成为清代第二个政治中心。这里的园林和外八庙具有很高的建筑艺术和园林艺术,达到和高境界。历代人们赞美避暑山庄的诗句语言无计其数;这里还是清代帝王处理民族事务的地方,蕴藏着厚重的文化历史内涵。历史上这里曾经演出了一幕幕历史活剧。


承德行(原创) - 203军中玫瑰 - 203军中玫瑰的博客
                                                                 (热河,历史上有多少美丽的传说)
承德行(原创) - 203军中玫瑰 - 203军中玫瑰的博客
                                                                     (镜湖旁边留个影)
   进了承德避暑山庄的门口,迎面来迎接我们的是那美丽的湖区。湖区虽然比不上北京颐和园的昆明湖那么大,但也很有气势!“金莲澄波映日红,双湖叠翠夹镜中,清风起落佛壁面,蝶舞扁舟渡云空。 湖水在阳光下碧波荡漾,边和湖中心有许多风景建筑让人流连忘返,各种亭榭楼台在水中倒映,让人重启这座园林中的一幕幕尘封的历史不禁想起当年清王朝的帝王将相、才子佳人如何在这里把酒吟诗,绣花摇扇,起舞吟唱,“一年夜色醉明月,人心共赏时”仅乾隆皇帝在这里的48个中秋里,就留下了极其丰富的活动,写下了具有特殊品味的中秋赏月诗。历代文人墨客的赞美诗篇里,让人感受着避暑山庄之美。皇帝和后妃、文武百官天上人间共赏良宵,那蓬莱瑶池般的祥瑞情景。

承德行(原创) - 203军中玫瑰 - 203军中玫瑰的博客
                                                       (一座具有特殊艺术价值的寺庙建筑)

承德行(原创) - 203军中玫瑰 - 203军中玫瑰的博客
                                                                  (远眺小布达拉宫)

    普陀宗乘庙,俗称小布达拉宫,在避暑山庄以北,是一座具有特殊艺术价值的寺庙建筑。全庙除主体大红、百台外,还有四十多座各式各样的僧房佛殿白台和塔台,是外八庙中规模最大的一个,占地面积22万平方米,气势雄伟,十分壮观。 外八庙的建筑是清代统一多民族的象征。她凝固了南北园林的精华,当之无愧地成为中国和世界现存的皇家古老园林。

避暑山庄(原创) - 203军中玫瑰 - 203军中玫瑰的博客
 
      (几个团友都要给我照相,眼睛不知往哪里看,最后只落得这一张,效果不佳,看来干什么事情都要专一才行呃)

    “金莲澄波映日红,双湖叠翠夹镜中......水流无声云犹在,烟波致爽莺歌鸣”避暑山庄和外八庙凝固了南北园林的精华,体现了多民族国家的进一步巩固和发展,是被公认的保存最完整的皇家园林,它浓缩了清代的历史,反映了清代的兴衰过程,其丰富的历史内涵已经当之无愧列为联合国自然历史文化名录。避暑山庄,这座美丽的皇家园林避暑胜地让人流连忘返。
 
 




 

 
 
 

 
 
 
  评论这张
 
阅读(1137)| 评论(183)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017