注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

203军中玫瑰的博客

 
 
 

日志

 
 

想起在部队时过“建军节”(原创)  

2013-08-01 06:42:26|  分类: 军营回忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


想起在部队时过“建军节”(原创) - 203军中玫瑰 - 203军中玫瑰的博客

    

        当我入伍穿上绿军装,佩戴红领章、红五星的那天起,就永远把“八一”两个字铭刻在心中了!


想起在部队时过“建军节”(原创) - 203军中玫瑰 - 203军中玫瑰的博客

                                   (舞蹈《飞夺泸定桥》红军服装照)

      

想起在部队时过“建军节”(原创) - 203军中玫瑰 - 203军中玫瑰的博客

(舞蹈《做军鞋》演出后剧照)

      记得在203师宣传队时,每逢“八一”前后,我们都要为部队和家属们演出,与地方联欢,忙得不亦乐乎。有时一天连演三场,上午、下午和晚上各一场。演出节目大都是反映部队生活和军民关系的内容,深受战士和群众欢迎。特别是师首长带我们到地方联欢,当全场掌声如雷时,师首长脸上泛起骄傲的笑容,我们也自豪无比。有时师篮球队也要与地方比赛或者给战士们打表演赛,丰富文化生活。师篮球队水平很高,也有我们几个济南老乡,有的是从“八一”队和济南军区篮球队下到我们师的。宣传队和篮球队是203师两张靓丽的名片。


想起在部队时过“建军节”(原创) - 203军中玫瑰 - 203军中玫瑰的博客

                                          (放映机旁)

       我到师电影队后,“八一”建军节前后都要放电影,丰富部队的文化生活。放映前,通常要播放几个幻灯片,念解说词基本上是我和夏青的任务。记得1979年“八一”那天,影片也是连放三场,要与各团、地方跑片。放映中最担心的是因断片或其他原因造成跑片不及时,师电影队的放映员们在刘庆和队长的要求下,技术没问题,一般不会出现断片现象。但是有的团电影组放映员技术平平,他们造成的断片也会影响我们正常放映。那一天,虽然我们担心发生断片现象,但却一切正常,直到影片结束我们才松了口气。现在想想也很有意思。

      过建军节盼的就是会餐,到现在我也弄不明白为什么那时部队每逢星期日和元旦、春节、建军节都是两顿饭,不知这个规矩或传统是什么时候订立和延续下来的。

      在宣传队过建军节会餐时,因演出任务,吃饭时间不确定,但是都比平时伙食好。一个班一桌,多加几个菜,虽然也有酒,但我们很少喝,特别是我们女兵很少喝酒。

      在电影队过建军节会餐时,师首长都要到政治部食堂看望大家,有时和大家一起就餐。那时,沈阳军区的部队伙食标准是每天5角钱,到“八一”那天是8角钱。无论在宣传队还是电影队,会餐都是八菜一汤,白酒是家属工厂自制的白酒;红酒是蛟河新站的长白山葡萄酒厂生产的“长白山葡萄酒”,记得探亲时都要买上两瓶这种红酒带回家中;还有一种叫“葛瓦斯”的饮料。大家高高兴兴地边吃边喝,过着军人自己的节日。

      回到地方,每到建军节时,想起这些往事,心里都有说不出的滋味。我喜欢看反映军人题材的电视剧和影片,也愿意欣赏那反映军人生活的经过升华的歌舞节目。但是,每每想起在部队过建军节的情景,那时、那人、那事虽然都平平凡凡,却深深铭刻在我的心中。用平平常常的朴实语言写几句吧,没事一看,更容易让我脑海中想起在部队度过的每一个建军节。

   

   

  评论这张
 
阅读(10583)| 评论(273)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017