注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

203军中玫瑰的博客

 
 
 

日志

 
 

我演京剧《审椅子》(原创)  

2014-02-25 18:36:53|  分类: 军营回忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我演小京剧《审椅子》(原创) - 203军中玫瑰 - 203军中玫瑰的博客
                                     (《审椅子》演出服装照)
我演京剧《审椅子》(原创) - 203军中玫瑰 - 203军中玫瑰的博客
  ( 我和徐慧荣(右)  )
       1976年,我们203师宣传队排演了小京剧《审椅子》,让我饰演主角—民兵队长丁秀芹,钱玉国饰演民兵,朱汉东饰演地主分子黄三槐,胡东海饰演中农沈家昌。
      这是上海京剧院以李炳淑为主角的一部戏。剧情概况是民兵王德全在村里僻静处发现一把土改复查时归公的红木椅,又发现地主分子黄三槐在附近出现,引起他的怀疑,他带黄进村去见生产队长丁秀芹。丁秀芹赶到现场,不见了椅子,却拾到富裕中农沈家昌遗落的烟袋。她冷静地分析了这种复杂情况,然后找到椅子和与此有关的人,以“审”椅“察”人的办法,旁敲侧击,试探出当事人的不同态度;进而抓住问题的症结,顺藤摸瓜,查获黄三槐暗藏在椅座夹层中的变天帐,粉碎了黄三槐妄图复辟变天的阴谋。
     记得这是王晶琳战友学习回来教我们演这部戏,晶琳战友的姐姐嫁给了宋玉庆,晶琳则与方丽萍战友结为伉俪。晶琳在短短时间竟学会了这部戏的全部唱腔和动作,真是让人佩服。
    这出京剧的唱腔难度并不大,当时由我和徐慧荣轮流演出。记得去北大荒各个农场演出时,条件很艰苦,经常是到一个地方先安排几个小节目,京剧清唱、独唱、独奏、小合唱之类节目去慰问炊事班和医院的人,每次都有我,非常辛苦。从那时起,徐慧荣就经常感冒,没办法京剧《审椅子》只有我来担纲了。每次戏开始时,王干事亲自给我拿话筒,我在侧目条唱完“树动之摇风乍起”一句之后,和民兵(钱玉国)上场一个亮相,然后唱道;“深夜村头事可疑......",这段唱腔设计的十分优美。剧中其它几个唱段的拖腔韵味特棒,动作设计也很大气,特别是剧中一段“红木椅掀起了一阵风浪,今夜事盘根错节颇费思量......"唱腔韵味十足。
     我们剧中的几个人物扮演者都不错,遗憾的就是我们那位济南战友钱玉国饰演民兵的唱腔有一句是“他行迹很可疑”,是清唱先起,乐队跟进。可小钱在台上经常紧张地找不着调或跑调,有时憋得半天唱不出来,幕内的战友们急的不得了,在场上看着小钱那样子,我忍着也不敢笑,生怕自己一不小心出洋相,一下场就偷着笑个不停,现在想来真有意思。多年后战友们一聚会就时不时开钱玉国的玩笑,小钱憨厚的笑着也不答腔。马砚菲战友在《203师宣传队战友纪念册(回忆录)》里曾描述小钱:“审椅子中,新兵玉国有幸担一角色。记得那段唱腔的首局是:他行迹很可疑。特别处是,清唱先起,乐队跟进。通常乐队先给一个音,可紧张过度的玉国先生已全然忘了听音。于是他、他......数个上上下下始终找不着调的“他”,和玉国一起完成了始终不在调上的唱段。”每当我看到这一段话时,还是忍俊不止。现在钱玉国战友已经退休,成为京剧票友,经常与我们师宣传队几个战友到各地演出,或找战友们联欢。每次战友们聚会时拉起这件事就开小钱的玩笑,憨厚的钱玉国笑着不答腔。
      记得1976年底和1977年初,有时星期日白天也要演出,当时天气很冷,穿着单薄的演出服一场下来冻得够呛,战友们这个给我披上军大衣,那个给我端热水,回忆那时的情景,真让人感动。
      时间过得真快,一晃快四十年了,翻出当年照片看到当年穿《审椅子》演出服的照片,立即就想起那时演京剧《审椅子》的情景......





  评论这张
 
阅读(9176)| 评论(390)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017