注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

203军中玫瑰的博客

 
 
 

日志

 
 

见识有时比知识重要(原创)  

2015-02-07 10:38:24|  分类: 今日生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
见识有时比知识重要(原创) - 203军中玫瑰 - 203军中玫瑰的博客
(攀岩的过程是锻炼人的过程) 
      儿子假期和朋友去攀岩,回来对我说,他轻易而举就攀上去了,我想是他每天练习健身的缘故。开始我反对他去攀岩,担心有危险。儿子却对我说,“不攀一下永远不知道攀岩的滋味,也就无权对这项运动作出评价,有时候见识比知识重要,这种见识取决于自顶向下的模式,你会有一种俯瞰实践的感觉,那时完可以从个体感知见识比知识重要了。” 这个观点我倒是头次听说。其实知识也好,见识也罢,都是和能力一样重要的,不能简单对立。
    用 “敢问路在何方”来形象当今世界发展一点也不为过,科技浪潮、人们心态变化往往会重新架构社会的力量,对思维方式也可以重新进行评价。认识事物是从实践中开始,可以自下而上认知。儿子提出了自上而下的提法,前提是创业者们往往是自底向上的模式寻求发展方向。儿子却认为,不能简单这样,事实上的空白区域被社会填的越来越满,在实践基础上,见多识广,自顶向下的方法会越来越有效,毕竟它能帮助我们找到一些直观上感觉不到的领域。而一个人的精力有限,这种有限往往会限制并让自底向上的模式越来越吃力。儿子还振振有词,什么抢占意识的制高点,错位竞争,避免陷入“红海僵局”等等。他用攀岩用来形容一种观点,其实,我认为就是把攀岩当做脚手架,搭成什么样都可以。
     人们年轻时为了实现自己的人生目的,离开家乡,开始创造自己的未来。年轻时“不要怕”,中年时“不要悔”,这是经验的提炼,智慧的浓缩,也是每一个人都气祈求的人生境界。毕竟这是从实践中得出来的,但是如果多掌握些没有听说没有亲自实践的知识,或许见识会多些,反过来直接应用实践去检验,或许成功的概率和效力更大一些。有些时候,它影响着人们的誓言能够实现,改变人的思维和行为方式,折射着一种心灵。但愿年轻人们能从平庸人群中分离出来,早日步入成功人士之中,实现自我的跨越。
                                          
2014年11月09日 - 203军中玫瑰 - 203军中玫瑰的博客
(攀岩既锻炼身体,又是拓展思维训练的好形式,希望儿子的事业更加腾云向上)

                                                     


  评论这张
 
阅读(1565)| 评论(198)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017