注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

203军中玫瑰的博客

 
 
 

日志

 
 

李玉环战友来济南(原创)  

2014-06-14 10:06:20|  分类: 战友情谊 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
李玉环战友来济南(原创) - 203军中玫瑰 - 203军中玫瑰的博客
                                             (左起:方丽萍、李玉环、宋双喜、我,用手机拍得效果不好)
李玉环战友来济南(原创) - 203军中玫瑰 - 203军中玫瑰的博客
 
                                                                   (后排左一为王晶琳战友)
     5月24日,李玉环战友来济南办事,因时间比较紧,按照她的要求,小范围找了宋双喜、方丽萍、王晶琳等几个战友相聚。李玉环战友是安徽濉溪人,1970年入伍,与齐敦民等四个人一同来到部队。开始在师宣传队,后来李玉环和宋双喜等四位女战士下到608团宣传队,曾与我老公是战友。晚上,王晶琳、方丽萍战友做东,请战友们一起用餐。一起聊着当兵的往事。至1974年李玉环离开部队,大家分离,不经意间已过去40年了。
    李玉环和宋双喜、方丽萍、王晶琳是同时来到师宣传队的,李玉环小时候练杂技,舞台上的软小翻每每赢得台下掌声;宋双喜是样板戏《奇袭白虎团》严伟才扮演者宋玉庆的最小的亲妹妹,王晶琳与宋玉庆也挂着亲,方丽萍的父亲是样板戏《奇袭白虎团》中方团长扮演者、著名京剧演员方荣翔大师。我的老人与丽萍的老人、宋玉庆都很熟悉,我与丽萍从小就认识,后来同在师宣传队。李玉环、宋双喜到师宣传队不久,下到608团又和老公是战友,聊起来尽是缘分。
     战友们聊着部队的往事,无不充满对军营的眷恋。1970年10月,608团在连云港施工,师宣传队来演出,为了锻炼自己,女兵们非要站岗,结果上级同意了。“听到让我们女兵站岗的消息,我们高兴的够呛!”李玉环、宋双喜、方丽萍激动地回忆站岗的情景,说女兵们两个人一班岗,站岗时把小辫子塞到帽子里,以防让人看出是女兵。“你们的要求满足了,可苦了团宣传队的男兵们。半夜三更,你们每一班岗,都有团宣传队两名男兵作为暗岗在保护你们,可苦了他们!”王晶琳如是说。1971年,李玉环和徐志江、许明、我老公曾一起下到608团6连锻炼,当时6连就在连云港大桅尖山施工。我们全家曾在2001年去苏州、南京旅游,苏州的徐志江战友和南京的许明战友给予了热情接待,想起来已有13年了,日子真快。
    后来李玉环、宋双喜等四位女战士下到了608团宣传队。那时, 李玉环、宋双喜两位大姐在团宣传队经常为战友们拆洗被褥、缝补衣服。那一帮小兵们可没少麻烦她们。老公年龄小,最不愿意缝洗衣服和被子,经常攒一堆让李玉环和宋双喜帮忙。608团原在徐州驻防,1970年201师、204师、203师三角对调防务,608团在拉练途中在临沂时接到换防命令,直接开到连云港散开在一百多公里范围内施工,一去就是三年,部队营房却在临沂。那时,608团宣传队水平是很高的,到处巡回演出,黄海之滨、沂蒙山下都留下了他们的汗水......

     战友相见,丽萍、晶琳尽地主之谊,点了许多菜品,但大家还是吃得少,聊得多。席间,又和在徐州的解秀莲战友联系。时间过得真快,不知不觉两个小时过去了,分别时大家依依不舍。丽萍说,战友们分别几十年,相见后一叙旧,当年的生活又回来了!过去的坎坷都迈过去了,咱们要好好珍惜身体,认真过好属于我们的每一天吧!
     
      
      
     
     
     
     


  评论这张
 
阅读(1515)| 评论(154)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017