注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

203军中玫瑰的博客

 
 
 

日志

 
 

战火催春(原203师师长甄林)  

2014-08-14 21:45:46|  分类: 前辈回忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
战火催春(原203师师长甄林) - 203军中玫瑰 - 203军中玫瑰的博客

                                               (前排中间者为甄林师长,照片选自甄雅君《永远的203师》)


(军中玫瑰按语:1977年,总政要求全军征文纪念建军50周年,当时的203师的部分师团首长也撰写了回忆录,编入68军出版的《鲜艳的战旗》一书,甄林师长的这篇回忆文章就刊登在这部回忆录里。值抗战胜利69周年纪念日之时,再重新发一遍,以怀念我们的老首长甄林师长。)

战火催春(甄林) - 203师军中玫瑰 - 203师军中玫瑰的博客

                                                                              

一九四四年初,我冀中根据地抗日军民在毛主席军事思想的光辉照耀下,满怀胜利豪情,用战斗迎来了新春佳节。

腊月二十八夜里,迎着呼啸的寒风,我们连全副武装,向藁城县东马庄方向急速前进。

东马庄离鬼子盘踞的县城有四十里,这是个富饶美丽的村子,也是个坚强的抗日根据地。昨天得到情报,藁城县的敌人纠集了二百多个鬼子和两个大队的伪军,还带了五百多辆大车,要来东马庄抢粮食,修据点。战士们听到这个消息可气炸了,纷纷向上级请战。这个说:“小鬼子的日子越来越不好过了,临死还想蹬蹬腿儿!”那个说:“哼,小鬼子看着咱过大年,眼红了,没他的便宜占。上级下命令打他个狗娘养的!”

战士们战斗情绪非常高昂,但我们却只有两个连,敌我兵力悬殊很大。我们仔细研究了敌情,决定以己之长,击敌之短,利用日伪军士气低落,远离据点,长途行军等弱点,以麻雀战迷惑敌人,给他个狠狠的打击,坚决粉碎敌人的抢粮计划,保卫根据地人民过一个好年。我连的任务是,分散埋伏在东马庄前大路两侧的几个小村里,待拂晓兄弟连队打响后,出击袭扰敌人的侧翼。

下半夜,我们到达了预设阵地,连队迅速按预定方案展开了。看着战士们一个个动作敏捷,无声地消失在夜色里,我不禁心头一热,又想起了政委白天关切的询问:“怎么样,老甄,有困难吗?”困难,又有什么困难能挡住我们这些勇猛善战的战士呢!几年来,我们在冀中平原上经历了多少次血与火的考验,有毛主席光辉军事思想指引,有党的领导和人民群众的支援,连五一大扫荡那样激烈残酷的斗争环境都闯过来了,我们也一定能够赢得这次战斗的胜利。

拂晓,随着东方渐渐发亮,平原、村落、树木渐渐现出了模糊的轮廓。“鬼子来了!”不知谁急促的喊了一声,只见大路上的敌人队伍象一条黑色的长蛇,蠕动着直扑东马庄。“叭勾”一声清脆的枪响划破了清晨的寂静,紧接着机枪、步枪、手榴弹便一齐响了起来,政委带着四连先开了火。鬼子和伪军走了半夜,还没站稳脚就挨了当头一棒,好像炸了马蜂窝,顿时乱了营,一个个抱着脑袋撅着腚,顺着大路稀里哗啦的退了回来。好时机,必须狠狠打晕他,不能让鬼子清醒过来我大喊一声:“司号员,吹号!”刹时间,伴随着雄壮的冲锋号音、震耳的杀声,战士们点响了几十个洋铁筒里的爆竹。这下可热闹啦,“土机枪”那“咕咕咕、咕咕咕”的欢叫声,炒爆豆似的连成了一片,远远听起来,真像几十挺歪把子机枪在响呢。战士们像猛虎一样,机动灵活地四处出击,屋顶、墙头、窗棂里、磨盘下到处是杀敌的阵地,到处有仇恨的枪口。密集的弹雨向溃退下来的敌人劈头盖脑地压了过去,打得鬼子顾头顾不了腚,丈二和尚摸不着头脑,有的还没弄明白怎么回事就被送回了老家。

天渐渐亮了,只见公路上人喊马叫鬼哭狼嚎的一片混乱,敌人完全失去了指挥,自相践踏,只剩下挨揍的份儿。战士们却越战越勇,越打越猛,手榴弹、掷弹筒像长了眼睛一样,一个接一个准确地在敌人头顶开花,无数次战斗的锻炼,使我们战士各个都掌握了一套打麻雀战、游击战的本领。此刻,他们充分发挥着自己的特长,利用各种有利条件,得心应手地打击敌人。有的依靠地道一会儿跃上屋顶打两枪,一会儿钻到敌人背后扔个手榴弹,不断转移阵地,揍得敌人晕头转向;有的拿着军号或牛角号这边吹两下,那边吹两下,不停地迷惑敌人;有的一会儿躲在沟里放一挂“土机枪”,一会儿又跳出来挥舞着红旗大声呐喊;还有的战士则拿着铁锹在村后面、堑壕里不停地顺着风往天上扬土。顿时,几个村子便腾起滚滚黄尘,这下鬼子更是吓破了胆,不知有多少八路投入战斗呢!此时,平原上、村落间,红旗飘扬,军号哒哒,杀声动地,烟尘弥漫,真好像有千军万马漫天遍野地杀了过来,战争锻炼了人民,人民赢得了战争,党领导下的抗日军民创造了多少丰富的战法啊!

天亮后,老乡们也纷纷赶来助战,和我们一起一边打,一边向敌人高声喊着:“小鬼子们,你们已被包围啦,缴枪不杀,快投降吧!”这时,敌人再也不敢顽抗了,丢下了满地的抢粮大车,夹着尾巴往回逃跑。战士们一个个像小老虎似的,跃出堑壕,兜着敌人的屁股猛打。政委带着兄弟连队也从东马庄正面发起了追击,打得敌人像惊了枪的兔子,丢盔卸甲,没命的狂跑。我穷追猛打了十几里,一口气追到木连成。

回来的路上,火红的太阳已升起老高了,那温暖和煦的阳光洒在辽阔的冀中平原上,也洒在战士们挂满胜利欢笑的脸上。东马庄前后激战的硝烟还未散尽,大路两旁车翻马倒,敌尸累累,可笑这些来抢粮的鬼子们连一粒粮食也没见到就叫我们给算了伙食帐。

这次战斗光被打死的鬼子就有五十多个,还击毙了一个汉奸联队长,缴获各种枪支一百多条,战马二十余匹,大车一百多辆。战士们说:“鬼子又送‘年礼’来了!”而我们呢,除了一个班长的耳朵被子弹打穿了个眼儿,其他无一伤亡。为了进一步打击和瓦解敌人,我们当天晚上将五十多具鬼子尸首送到木连城,通知敌人取回。鬼子挨打逃回县城后,三天没敢开城门,木连城、梅花镇等据点的敌人更是吓得关了一个星期的寨门,在我英雄的抗日军民面前,敌人吓破了胆!而我们却和当地人民群众一起,在一片欢乐胜利的气氛中,渡过了一九四四年春节。

战火催春(原203师师长甄林) - 203军中玫瑰 - 203军中玫瑰的博客

 



  评论这张
 
阅读(1728)| 评论(136)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017