注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

203军中玫瑰的博客

 
 
 

日志

 
 

天山天池之恋(原创)  

2016-03-25 09:17:09|  分类: 山水游览 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
天山风情(原创) - 203军中玫瑰 - 203军中玫瑰的博客
       位于乌鲁木齐东北一百多公里的博格达峰北坡山腰,镶嵌着祖国一颗瑰丽的明珠—天山天池,以高山湖泊为中心,融森林、草原、雪山、人文景观为一体,形成别具一格的风光特色!天池四周云杉环绕,碧水似镜,雪峰辉映,十分壮观,是国内外有名的旅游景点。如果说吐鲁番如火如荼,这里便是神池浩渺、天境浮空的仙居之地了。
天山风情(原创) - 203军中玫瑰 - 203军中玫瑰的博客
       天池湖面呈半月形,海拔1900多米,长约3400多米,最宽为1500多米。远处博格达峰高高耸立,峰顶有冰川积雪,在阳光下闪烁着皑皑银光,与天池澄碧的湖水相映成趣。天池周边,群山环抱,林木葱茏,繁花似锦。天池景区森林大多数是雪岭云杉,形状好似宝塔。墨绿的云杉层层叠叠,挺拔整齐,绵延起伏,形成一片气势雄伟的云杉林海,构成天池独特的景色。
天山风情(原创) - 203军中玫瑰 - 203军中玫瑰的博客
      天池东南雄伟的博格达主峰海拔5000多米,主峰左右又有两峰相连,三峰并联,突兀直入云端。冰川积雪与白云相连,与天池湛蓝湖水交相辉映,构成高山平湖绰约多姿的自然景观。
天山风情(原创) - 203军中玫瑰 - 203军中玫瑰的博客
       我们来到这里时,气候很凉,太阳光很强,刺得人们眼睛都睁不开。但是天池的美景深深吸引着我们。秋天的天池,给人以清爽的感觉,水面碧波荡漾,晶莹清澈, 湖水远处湛蓝、近处碧绿,在群山的怀抱里闪闪亮着晶莹的涟漪。湖水系天上融雪汇集而成,清纯怡人。导游介绍,每到盛夏,前来避暑的人们很多,湖水四周繁花似锦,乘游艇在湖面行驶,阵阵凉风,暑气全消。我们来时已是中秋,前几天刚刚下过一次小雪,白天与夜间温差很大,远处山上半夜能到零度,而白天却让人恨不能穿上夏装。
天山风情(原创) - 203军中玫瑰 - 203军中玫瑰的博客
        导游介绍,相传这里曾是西王母娘娘的居住仙境,《西游记》中王母娘娘设宴在瑶池中打开盛宴的情节就是在这里。天池就是西王母娘娘梳妆台上的一面银镜。天池的许多景点如西王母庙、会仙瑶台、铁瓦寺、达摩禅洞等,每个景点都有传说故事魅力,更为天池蒙上一层神秘的色彩。
天山风情(原创) - 203军中玫瑰 - 203军中玫瑰的博客
      古往今来,文人墨客曾经吟诗赋文,赞誉有加。传说几千年前,穆天子曾在天池之畔与西王母欢筵对歌,让天池赢得“瑶池”美称。清代以来,天池周边曾经修过铁瓦寺等多出庙宇,经过战乱荡然无存,后来经过修缮现在仅存娘娘庙供香客们使用。
天山风情(原创) - 203军中玫瑰 - 203军中玫瑰的博客
      西哈努克亲王在七十年代曾经旅游来此,郭沫若老先生陪同,站在湖边吟出“一池浓墨沉砚底,万木长毫挺笔端”的佳句。天池周边有着“龙潭碧月”、“定海神针”、“悬泉飞瀑”等自然景观,每年都吸引着大批海内外游客前来观光。
天山天池之恋(原创) - 203军中玫瑰 - 203军中玫瑰的博客
 
      仰首远望天池四周,群山环抱,绵延起伏的天山之巅,白云朵朵,阳光下几只苍鹰在空中盘旋。维族人崇拜展翅翱翔的雄鹰,天山是新疆人民的自豪、天池让新疆人民骄傲!
      最美的秋天属于新疆,新疆的秋天一定属于北疆,那秋意正浓的吐鲁番风情、光怪陆离的胡杨林、绚丽多彩五彩滩、金色白桦林、茫茫大漠孤烟、朦朦胧胧的可可托海、秀美的喀纳斯已经深深印在我的心扉......,新疆满眼童话般的秋色真是让人为之振奋,马上就要离开这片神奇土地了,怀着恋恋不舍的心情环视天山天池,心中祝愿新疆各族人民像亘古常新的天山明月一样,巩固民族团结,建设美好家园,创造新的奇迹。





  

  评论这张
 
阅读(3391)| 评论(883)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017