注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

203军中玫瑰的博客

 
 
 

日志

 
 

沉睡的冰美人(原创)  

2016-09-09 07:55:07|  分类: 山水游览 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
冰川世界(原创) - 203军中玫瑰 - 203军中玫瑰的博客

卡罗拉冰川,像沉睡的冰美人,晶莹雪白呈现在人们面前,巍峨壮观,雨雾飘渺,绝世颜容,不仅仅是流动的岁月和冰雪写就的历史,还是时光雕塑的伟大艺术品。这个美丽的冰川处于乃钦康桑峰南侧,位于西藏江孜县和浪卡子县交界处。

沉睡的冰美人(原创) - 203军中玫瑰 - 203军中玫瑰的博客

从羊湖向拉罗拉山口出发,一路冰山雪景,天际间的云层有时覆盖在山顶,覆盖住白雪让人难以捉摸;一会跑到山后面,山顶白雪皑皑显露在我们的镜头中;有时低低的压在山腰上缭绕着不肯离去,好似一缕缕白光环。

沉睡的冰美人(原创) - 203军中玫瑰 - 203军中玫瑰的博客

 车子在云烟氤氲里穿行,一会儿雪花儿飘舞,一会儿细雨蒙蒙,一会儿一阵冰雹袭来,一会云雾缭绕。有几次我们把其它山体误认为卡罗拉冰川,结果都不是。当导游讲卡罗拉冰川观测点海拔5600米时,我的心中还特别紧张,与此同时,期盼着尽快与冰川见面,近距离接触。

沉睡的冰美人(原创) - 203军中玫瑰 - 203军中玫瑰的博客

其实, 从羊湖到冰川的一路景色都十分美,只是在车上拍照效果不好,随便选几张看看。旅游车沿着弯弯曲曲的道路前行,约两个小时的时间到达卡罗拉山口,不一会就驶入了山区腹地。

冰川世界(原创) - 203军中玫瑰 - 203军中玫瑰的博客

渐渐地,一座雪山出现在我们面前,山顶雪白一片,这就是卡罗拉冰川。资料介绍,卡罗拉冰川冰舌前缘海拔高度5560米,最低冰层的高度每年随着气温变化略有升降。卡罗拉冰川的融水是年楚河东部原地,卡罗拉冰川的前缘沿着冰层张裂消融,形成壮丽多姿的冰塔林。在冰舌前缘的基础岩石冰烛台,地上可见数条刮痕平行分步,这是冰川罕见的迹象。

沉睡的冰美人(原创) - 203军中玫瑰 - 203军中玫瑰的博客

 

伫立在冰川之下,举目仰望,仿佛冰川映照着从她身下走过的传教圣人不倦的身影,千年积雪回荡着千百年宗教历史的独白。从吐蕃建立王朝,佛教传入高原,本佛两教相争,纷乱延至百年。印度高僧莲花入藏从冰川下走过,一路诵经传教,接纳本教神灵为佛教护法神,才让佛教在雪域高原站稳脚跟。从11世纪开始,宁玛、噶当、萨迦、噶举等教派相继产生,虔诚的佛教徒们从冰川下走过,向着雪域高原深处奔去,传播着他们各派理解信仰的佛教经典。14世纪中叶,宗喀巴大师著书立说,对当时佛教进行了前所未有的整理规范,把博大精深的藏传佛教理论推向更高的一层,并创立了格鲁派,达赖、班禅等为主的藏传佛教的活佛转世制度也得以完善。

仰望晶莹剔透的冰川,她纤尘未染,以一种庄严肃穆的状态展现在人们面前,那千年积雪、万年玉屑如同万马奔腾、刀光剑影,如奔突岩浆万浪汹涌,令大地颤动,让人们感觉到那心灵震撼,热血沸腾,相信无论谁来到这里,都会被她的雄伟气势所折服!

  

  






  评论这张
 
阅读(2289)| 评论(588)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017