注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

203军中玫瑰的博客

 
 
 

日志

 
 

没落的贵族之家—帕拉庄园(原创)  

2016-11-11 09:10:49|  分类: 心语感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
帕拉庄园(页码) - 203军中玫瑰 - 203军中玫瑰的博客
                                                      (帕拉庄园正门)
帕拉庄园(原创) - 203军中玫瑰 - 203军中玫瑰的博客
       帕拉庄园位于江孜县城西两公里处,是西藏大贵族帕拉家族的主庄园,建筑和财物基本保持了过的原貌。1959年以前,西藏处于封建奴隶社会,农奴制度作为一种超经济的强制剥削制度奴役着农奴和奴隶们,在这种黑暗制度下,非人的压迫和剥削成为阻碍社会生产力进步的桎梏。帕拉庄园就是一个典型代表之一和时代缩影。
帕拉庄园(页码) - 203军中玫瑰 - 203军中玫瑰的博客
                                                      (最后的庄主)
帕拉庄园(原创) - 203军中玫瑰 - 203军中玫瑰的博客
 
     帕拉家族最早来自不丹,其后裔们先后在西藏葛夏政府中出任高级官员,历代聚敛的财富让这个家族富可敌国。在最后一任庄园夫人的房间里,有着世界各地名牌化妆品、上海印刷的月份牌,房间梳妆台前挂着庄园主和当时西藏贵族和僧侣的合影。从黑白照片上看,泛黄的画面上依稀可见庄园主夫妇的风采。
帕拉庄园(页码) - 203军中玫瑰 - 203军中玫瑰的博客
                                                     (后排右一为庄主)
     庄园主不仅在西藏拥有财富和地位,而且长期出现在南京国民政府的上流社会交际圈内,因为庄园内不准照相,这些照片都是在日喀则博物馆翻拍的,其中一张是主人与蒋介石夫妇的合影。
     庄园主人辟有自家的经堂,修建的相当豪华,隔墙雕满华丽的花纹,根据人数多少可以折叠。佛堂中用品齐全,经书满墙,足见主人对佛教的虔诚。
     在陈列室里,有着更多的庄园黄金时代的物品。瑞士手表、溜冰鞋、照相机以及庄主夫妇的藏汉服饰和各类珠宝首饰,还有各国的名酒等。其生活富足和丰富程度与内地富商要员相比,毫不逊色。
帕拉庄园(页码) - 203军中玫瑰 - 203军中玫瑰的博客
   (帕拉庄园的奴隶住的房子,每个小房子里住6到8人,或者一个家庭)
     在西藏民主改革之前,帕拉庄园拥有37个大小庄园,牧场12个,农田8600亩,牲畜14000头(只),奴隶3000多人。帕拉庄园在另一个层面,折射出穷人的生活极端凄凉。一个庄园实际上就是一部农奴的血泪史。
      1959年,雪域高原开展了轰轰烈烈的民主改革,彻底解放奴隶和农奴;1961年开始普选,昔日千百万农奴和奴隶获得解放,获得翻身当家做主的权利,成为自己和国家的主人。帕拉庄园也无可非议回到人民手中,让来自各地的人们了解着它那沧桑的历史和繁华背后的黑暗奴隶制度,成为爱国主义教育基地。
    
  评论这张
 
阅读(903)| 评论(311)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017