注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

203军中玫瑰的博客

 
 
 

日志

 
 

印记扎什伦布寺(原创)  

2016-11-14 08:42:21|  分类: 山水游览 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
扎什布伦寺(网) - 203军中玫瑰 - 203军中玫瑰的博客
                                                  (前往日喀则途中)
扎什布伦寺(网) - 203军中玫瑰 - 203军中玫瑰的博客
       扎什伦寺坐落在日喀则市区的西面一座高高的山脚下,也称“吉祥须弥寺”,被列为佛教格鲁派的六大寺庙之一。这里是班禅的驻锡地,四世班禅之后的历任班禅都在这里举行宗教和政治活动。扎什伦布寺建于明朝(公元1447年),是后藏最大的寺院。寺内有历代班禅灵塔,收藏着众多珍贵文物,供有世界最大的镀金强巴铜坐佛像,占地800平方米,高30多米,堪称气势恢宏。
扎什布伦寺(网) - 203军中玫瑰 - 203军中玫瑰的博客
       扎什伦寺庙最初由宗喀巴的弟子一世达赖根敦朱巴于1447年倡议修建;1660年,四世班禅洛桑确吉坚赞任扎什伦寺主持时,对该寺进行了大规模扩建。寺庙鼎盛时期房间总数达3000多间,寺僧5000多人,下属寺庙50余座,庄园30多处。从第四世班禅起,后世班禅均以此寺为驻锡地。现在的扎什伦布寺占地面积15万平方米,周围筑有宫墙,沿着山势蜿蜒逶迤。寺内经堂有50多间,房屋3000多间,整个寺庙依山坡而筑,背附高山,坐北向阳,殿宇依次递接,疏密均衡,和谐对称。
扎什布伦寺(网) - 203军中玫瑰 - 203军中玫瑰的博客
       到日喀则必然去扎什伦布寺,我们到达的时候,是下午3点多,紫外线最强烈的时候,穿着厚厚的衣服也能感觉到它的力量。
扎什布伦寺(网) - 203军中玫瑰 - 203军中玫瑰的博客
 
     资料介绍, 扎什伦布寺有脱桑林、夏孜、吉康、阿巴四个札仓(经学院)。最宏伟的建筑是大弥勒殿和历代班禅灵塔殿。大弥勒殿位于寺院西侧,高30米,供奉1914年由九世班禅确吉尼玛主持铸造的弥勒坐像。此外,错钦大殿,时轮殿、印经院、汉佛堂等也颇具规模。
      错钦大殿,建筑时间最早,历时十二年建成殿前有500多平方米的讲经场,是班禅对全寺僧人讲经及僧人辩经的场所。可容纳2000多人诵经。供奉佛像除了释迦牟尼佛及其大弟子之外,还有宗喀巴师徒和80位高僧造像等。这个场讲经场四 壁,有石凿而成穴居于洞壁的佛教祖师,四大天王、十八罗汉和形态各异的一千尊佛 像和八十位佛教高僧及各种飞天仙女、菩萨。大经堂内,四十八根朱漆大柱遥相挺立,承 托殿顶殿堂正中有班禅的宝座。大殿左侧,是公元1461年,在阿里古格王觉五扎蚌 资助下扩建的大佛堂,当中塑造了一尊高十一米的弥勒佛像,佛像面部形态慈善和蔼,端庄娴静,由尼泊尔工匠与藏族工匠共同完成。大殿堂右侧,是度母佛堂,里面安放 着高两米的白度母铜像,两旁是泥塑的绿度母像。经堂里面是用喜马拉雅山麓的片岩铺成,整个环境弥漫着一种修行炼法的浓厚气氛。

甲纳拉康,意思为"汉佛堂",是西藏其它寺院不曾多见的佛堂。佛堂 内珍藏着历代皇帝赠送班禅的永乐古瓷、金银酒盏、茶碗碟盘、玉石器皿、纺织品类 等诸多礼品。最早有唐代的九尊青铜佛像,相传是文成公主带进藏的。晚些的有元朝时期的一尊骑在野猪上面的赤身女度母铜像,还有清朝皇帝赐给班禅的一枚重16.5 斤,上镌汉、蒙、藏三种文字的金印。此外,还有宝石佛珠,封诰敕书、经卷等。

汉佛堂是七世班禅时建造的,堂内陈列清代皇帝赠送给历世班禅的礼品。楼上悬挂乾隆皇帝的巨幅画像,偏殿是清朝驻藏大臣与班禅会见的客厅。堂内除珍藏大量的金银玉器外,还保存着封印、佛像、瓷器、织品等重要文物。不言而喻地证明西藏地方与历代中央朝廷的隶属关系。

扎什布伦寺(网) - 203军中玫瑰 - 203军中玫瑰的博客
       走进扎什伦布寺,高仰一尊尊圣灵,禁不住赞叹先人们的智慧与巧手,给我们留下灿烂的文化,铸就了庄严的殿堂。与布达拉宫等寺庙相同,寺内珍藏着历代卷卷经典,让人惊叹不已!参观过程我们见到了熟悉的十世班禅的灵塔,因为在这众多的班禅灵塔中,这是唯一熟悉的名字,这就是班禅额尔德尼,确吉坚赞。在此我们真切的感受了这位高僧大德的仁慈和存在,站在大师的灵塔前,感到充满吉祥幸福,喜气盈身,不仅从内心向这位为我国少数民族团结作出杰出贡献的大师表示崇高的,最诚挚的敬意!

  


  评论这张
 
阅读(2489)| 评论(799)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017