注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

203军中玫瑰的博客

 
 
 

日志

 
 

秀美的太鲁阁国家公园(原创)  

2016-07-09 08:31:03|  分类: 山水游览 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
宝岛环海行进:太鲁阁公园(原创) - 203军中玫瑰 - 203军中玫瑰的博客
        台湾的太鲁阁景点以雄伟壮观,几近垂直的大理岩石峡谷景观闻名,据导游介绍,是国际级观光胜地,“太鲁阁”是台湾少数民族的语言,意思为“伟大的山脉”。太鲁阁公园位于台湾东部,地跨花莲、台中、南投三县,一条公路横穿东西,以太鲁阁大峡谷、立雾溪流为主体。
秀美的太鲁阁国家公园(原创) - 203军中玫瑰 - 203军中玫瑰的博客
        太鲁阁峡谷奇特险峻,经过千万年的地壳隆起、河流下切和沉积而成的大理石岩层,使这里成为台湾八景中的奇景。尤其是“太鲁阁幽峡”和“燕子口”,分布在台湾中部横贯的公路上,有的地方一边是水流踹急、清澈见底的幽深峡谷,一边是悬崖峭壁;有的地方峡谷两侧山峰夹持,仰头只见一抹蓝天。人们常常把这里与长江的三峡相媲美。
       太鲁阁沿线的山岭高入云霄,断崖谷深莫测,飞瀑临空似帘,溪流清澈蜿蜒,处处蔚之奇观。许多地方鬼斧神工,参天造化,是台湾的八景之一的经典,被国家地理杂志评为“中国最美的十大峡谷之一”。
秀美的太鲁阁国家公园(原创) - 203军中玫瑰 - 203军中玫瑰的博客
       在太鲁阁的燕子口地段,我们看到两岸的大理石峭壁在流水的作用下,被溶蚀成许多小孔,小燕子们以这些洞穴作巢,盘旋空谷,形成“百燕鸣谷”的奇观,被称为“燕子口”。在穿越隧道的公路以及红色铁桥上面,不时有车辆行驶而过,游人们小心翼翼走在两侧。
宝岛环海行进:太鲁阁公园(原创) - 203军中玫瑰 - 203军中玫瑰的博客
        在太鲁阁公园入口处,立有一个门楼式牌坊,镶着镀金的繁体汉字“东西横贯公路”字样。牌楼前的小广场,隔河与“长春祠”遥望相对,背后一块的大理石巨大石壁上刻着“太鲁阁国家公园东西横贯公路入口处”。
宝岛环海行进:太鲁阁公园(原创) - 203军中玫瑰 - 203军中玫瑰的博客
        当年国民党败退台湾之后,在美国人的支持下,年年摆出即将反攻大陆的姿态,不断派出间谍和小股匪特骚扰大陆,但是真的要渡海作战重返大陆,已经成为天方夜谭。这一点,恐怕蒋介石心里早已清楚,虽然他不想承认。
       但无论如何,现实情况是,台湾无法供养众多的军队,长期靠美国人支持也不可能。于是,蒋介石开始批准老兵退伍。首批服役10年以上的近两万人退出现役,这些人告别军旅,开始另谋出路。台湾人现在称他们为“老兵”。
       蒋经国负责将老兵们安排在位于嘉义、屏东、花莲、彰化等地的农场,让他们植树、种田,后来又把陆续退役的老兵送到偏远的山区林地中开荒。这些工作让失去军饷的老兵们获得了容身之机,也成了台湾当局建设经济的重要基础。
宝岛环海行进:太鲁阁公园(原创) - 203军中玫瑰 - 203军中玫瑰的博客
         1954年,蒋经国着手计划一项新的工程——与着力于建立军事统治的蒋介石不同,蒋经国虽然掌握着特务机关,但他更明白经济建设的重要性。为此,他决定打通横贯台湾中部,海拔3000多米的合欢山区,修筑一条联通台湾东西两岸的公路。
       这是国民党逃到台湾的的第一项大工程,这条公路也将成为台湾经济发展的第一条大动脉。他说服美国人给了四千万美元的援助,并组织老兵们当劳力,这项工程开始动工。
       上万名老兵参与了这项工程的建设。这些在大陆烽火连天战争岁月里活下来的人们,又开始了奋斗在崇山峻岭之间,工程的艰难超乎想象。他们在悬崖峭壁上凿石槽、打隧道、架桥梁,全凭人工建成了这条东西全长300多公里的横贯公路,创造了一个奇迹。许多退役老兵葬身其中,许多人因此致残......
台湾之珠:太鲁阁公园(原创) - 203军中玫瑰 - 203军中玫瑰的博客
        在我们乘坐大巴车的电视中看到,蒋经国到许多艰难险阻的地方视察,并且与老兵们同吃同住,一起劳动,有一个镜头是他用绳子绑在身上,在天黑时小心翼翼走过贴山小路,在煤油灯下与老兵们聊天的画面。这种做法为蒋经国挣足了面子。我们的随车导游也对小蒋的“亲民”做法给予了好评。
台湾之珠:太鲁阁公园(原创) - 203军中玫瑰 - 203军中玫瑰的博客
        1960年,中横公路建成通车,这条公路在后来开发台湾东部资源、建设电力网等方面发挥了重要作用,也为台湾后来的经济起飞奠定了基础。同时也成为蒋经国让人称道的政绩之一。对于那些拿着自己的青春和生命来奠定台湾基础的老兵们来说,选择参加这项工程仅仅是为了维持自己的基本生活。后来,人们在中横公路的终点太鲁阁峡谷,选择一个美丽的地方修建了“长春祠”,一道飞瀑从青山绿水之间的祠堂前分流进入河道。修建“长春祠'来纪念开凿公路殉职的老兵们,不知这一份纪念,能否安慰这些饱受艰辛的人们。
秀美的太鲁阁国家公园(原创) - 203军中玫瑰 - 203军中玫瑰的博客
 
         曾经跨越海峡而去的那些老兵们,已经慢慢走到了生命的终点。当初,他们历尽艰辛,含辛茹苦,为了在这块土地上求生存而建设成的宏大工程——太鲁阁,一方面默默为台湾的经济做着贡献,另一方面,每天接待着四面八方来游览的人们,叙说着老兵们的故事......
       老兵们渐渐离去而成为过往,台湾仍在向前走......
       当人们回顾台湾经济发展的历史时,就想起老兵们对中横公路的血泪贡献,万幸的是,当那些表现这段特殊历史的文艺作品成为台湾文化中的故事时,人们就把太鲁阁与老兵们紧密地联系在一起了。关于建设中横公路的历史已经结束了,但建设者们的故事,却永远留在台湾经济建设历史记忆里!





  评论这张
 
阅读(2228)| 评论(581)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017